長年フレンチプレスでコーヒーを飲んでますが、YouTube動画で興味深い情報を得た。
通常この器具ではコーヒーの抽出する際に撹拌を行わないようにしていた。
なぜなら、粉末感が出てしまうからだ。しかし、豆の品質、挽き方、焙煎具合によってはスプーンで2〜3回撹拌した方が、風味が豊かになる場合があるようだ。
実際に実験してみたところ、自分が購入しているナンチャッテ系スペシャルティーコーヒー豆では、きれいな酸味や甘みのバランスは一定のまま濃度が増す印象だった。
この辺りは個人差があると思うが、良い傾向にあると思える。
粉末感はちょい粗目に挽いてやれば、ほとんど無い。
抽出技術があれば、金属フィルターのドリップも良いが技術のない自分の場合
手軽に同じ味の抽出が出来るフレンチプレスがお気に入り。
豆によっては濃厚なコーヒーオイル感が楽しめるので、ジロー系のコッテリラーメンが
好みの場合、フレンチプレスが合うかも知れない。